Автограмота

Можно ли обгонять, если дорожную разметку не видно под снегом? | Безопасность | Авто

В зимнюю пору случаются снегопады, которые покрывают проезжую часть белоснежными сугробами, которые закрывают разметку. Полосность движения нарушается, съезды не заметны и бывает, что водители наезжают на сплошные полосы, которые находятся под прицелом дорожных камер. Еще ужаснее обстоят дела на пригородных трассах, где меж полосами появляется снежный накат, который тоже закрывает разделительную разметку. Будут ли начисляться штрафы, если водители ненамеренно пересекут запрещающие полосы?

Разметка на трассе

На пригородных трассах ценность отдается знакам. Если разметка стерлась либо закрыта снегом, то шофер имеет возможность определять нелегальные для обгона участка по дорожным знакам, которые находятся на обочинах дорог. Но время от времени и они бывают залеплены снегом, который отбрасывается грейдерами либо машинками для чистки. Тогда прочесть табличку нереально и осознать, как вести себя на дороге, трудно.

В этом случае нужно вести себя очень осторожно и решаться на обгоны лишь на ровненьких и отлично просматриваемых участках. Тем наиболее, что участки, где запрещены обгоны, отлично опознаются по косвенным признакам. Например, запрещено обгонять на подъемах, при ограниченной видимости, также поблизости ж/д переездов и рядом с пешеходными переходами. Но символ 3.20 «Обгон запрещен» может устанавливаться и в нежданных местах, в том числе рядом с непросматриваемыми выездами с прилегающих территорий. Найти их на глаз тяжело, и в этих местах нередко и происходят нарушения. Если шофер пойдет на обгон и окажется пойманным сотрудниками ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), то придется обосновывать свою правоту.

В соответствие с частью 1 статьи 1.5 Кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о административных правонарушениях (КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), привлечь нарушителя к ответственности можно лишь в этом случае, если подтверждена его вина. Если символ не виден, а разметка нечитаема, то обосновать факт нарушения тяжело.

При всем этом символ должен устанавливаться в согласовании с муниципальными эталонами. В ГОСТ Р 52289-2004 прямо обозначено, что «знаки и светофоры располагают таковым образом, чтоб они воспринимались лишь участниками движения, для которых они предусмотрены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зеленоватыми насаждениями, опорами внешнего освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали возможность их повреждения». Потому, если закрыта не только лишь разметка, да и символ, то и нарушения быть не обязано.

Разметка в городках

Но в городках все по-другому. За соблюдением требований разметки смотрят там не только лишь сотрудники ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), да и дорожные камеры. А камера лицезреет лучше и далее, чем инспектор, и будет фиксировать пересечение полосы даже при снегопаде. Дело в том, что камеры обустроены инфракрасной подсветкой, лучи которой непревзойденно отражаются от поверхности люминесцирующих линий. Потому на фото комплексов фотофиксации разметка видна, хотя в действительности с места водителя ее не узреешь.

Таковым образом приходят штрафы за выезд на автобусную полосу либо на островки сохранности, а так же за пересечение стоп-линий перед светофорами.

Можно ли обгонять, если дорожную разметку не видно под снегом? | Безопасность | Авто

Разметка пропадает для камер лишь при толстом слое снега, который инфракрасные лучи не могут пробить.

Но высочайшая чувствительность камер совершенно не значит, что штраф с камеры недозволено будет оспорить. Если след от разметки на фото с камеры недостаточно точный, то существует шанс обосновать сотрудникам ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), что в действительности ее совершенно не было видно.

Для обжалования штрафа можно пользоваться обслуживанием Госуслуг. Там будет нужно оформить онлайн-форму с своими объяснениями, а потом прикрепить к ней протокол из ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) и фото с камеры.

Если у водителя еще есть запись с видеорегистратора, то это значительно упрощает процесс обжалования штрафа. Копию записи стоит приложить к протоколу. На видео обязано быть зафиксировано время и дата съемки. По итогам подготовительного рассмотрения заявителя пригласят в ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) для подробного разбора дела.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»