Холдинг СТМ «Синара – Транспортные Машинки» на BW Expo 2022
Одна из самых увлекательных премьер BW Expo в этом году – колесные пассажирские машинки холдинга «Синара — Транспортные Машинки» (СТМ, заходит в Группу «Синара»). Этот холдинг в основном известен собственной жд техникой и сначала, естественно же, поездами «Ласточка», но не так издавна автотранспортные перевозки тоже попали в сферу внимания компании. Как итог – троллейбус «СИНАРА — 6254» и электробус «СИНАРА — 6253», построенные на общей платформе и на 75% унифицированные вместе используемыми узлами, комплектующими и материалами. Их-то на выставке и проявили. Пока в качестве прототипов.
Основа кузовов машин выполнен из легированной, коррозионно-стойкой, жаропрочной стали 08Х13. Как ясно из индекса – 13% содержание хрома в ней обеспечивает высшую коррозионную стойкость. Приблизительно в несколько 10-кой раз огромную, чем у обыкновенной стали 09Г2С.
На троллейбусе стоят мосты ZF: впереди – RL 82 A и AV 133 сзаду (портальный, «низкопольный», гипоидный с передаточным числом 9,83). Движок русский – Псковского электромашиностроительного завода – традиционный мотор для троллейбуса. Передача карданная, мост находится в задней части – в заднем свесе.
Естественно в связи с известными событиями в серийном выполнении на «СИНАРУ — 6254» будут ставиться остальные мосты. Быстрее всего, китайские HanDe. Хотя компания «Ростар» (Набережные Челны) ведет подготовку производства подобных автобусных и троллейбусных портальных мостов. Фронтальные уже освоены и выпускаются. Задние по плану ожидаются в самом ближнем будущем. Быть может поставят и их.
У троллейбуса увеличенный автономный ход – в систему интегрированы два модуля по 31 кВт. Таковым образом, при расчетном потреблении 1,6-2 кВт с учетом рекуперации на километр пути, обеспечивается припас хода до 40 км
В салоне 37 посадочных мест. Большая часть из их на «низком полу». Отличительная изюминка «СИНАРЫ — 6254» заключается в том, что для высадки на сиденья сзаду не наиболее одной ступени – на троллейбусах остальных марок посадочные «этажерки», как понятно, могут достигать нескольких уровней.
Двери, зеркала, стекла, сиденья – русские. Приборная панель от компании «НГК Силовые Составляющие» из Беларуси.
Электробус имеет электропортальный мост от той же ZF. В общее создание он по понятным причинам не пойдет. Велика возможность того, что инженеры СТМ от концепции с электропортальными мостами в принципе откажутся и в области привода применят другое технологическое решение. Из-за этого припас хода без подзарядки снизится с заявленных на данный момент 250 км до 100-120 км. Емкость аккумуляторной батареи около 300 Ач. Зарядка осуществляется через пантограф либо розетку.
Одно из весьма увлекательных решений – применение на «СИНАРЕ-6253» системы помощи водителю ADAS (контроль за наличием препятствий на дороге) и комплекса из 11 камер радиального и внутрисалонного обзора.
Система отопления обеих машин электронная – макеты оснащались установками ThermoKing и Webasto. Что заместо их поставят на серийный электробус еще не определено, а вот на троллейбусе применят климатическую систему от НПФ «Этна» из Саратова.
Макет троллейбуса и макет электробуса собирали на площадке Кировского завода в СПб – там находится опытнейшее создание. Серийно тс будут изготавливать на местности Челябинского трубопрокатного завода. На данный момент идет оснащение и наладка производственных линий. Проектная мощность – до 2000 ед. подвижного состава в год.
В дальнейшем году планируется создать порядка 350 троллейбусов «СИНАРА — 6254». Уже есть заказ на 168 машин для Челябинска
Холдинг «Синара — Транспортные Машинки» собирается продолжить развитие направления колесного наземного транспорта и создать полный модельный ряд техники городского публичного транспорта. Начиная от 9 метровых машин и заканчивая 18-метровыми сочлененными «гусеницами» на различных видах энергии/горючего.