Автограмота

Кто должен платить автокредит после смерти человека? | Право | Общество

Цена даже на неновую машину сегодня «кусается». Поэтому многие стараются оформлять покупку в кредит. А что делать, если автовладелец умер? Кто должен рассчитаться с банком за оставшуюся часть долга?

«Первым делом нужно изучить кредитный договор, — поясняет автоюрист Николай Попов. — Возможно, автокредит застрахован, и по полису предусмотрены выплаты в случае гибели человека. В договоре должно быть прописано, что считать страховым случаем. Очень часто, например, компании отказывают в выплатах, если заемщик погиб в результате алкогольной интоксикации. Всегда стоит проконсультироваться с юристом, потому что иногда деньги со страховой все же можно получить, но — через суд».

Если по какой-то причине надежды на страховую компанию нет, дальнейшая тактика будет зависеть от того, вступал человек в наследство или нет. Бывает, что у заемщика больше долгов, чем имущества, и даже в рамках принятого наследства отвечать по ним невыгодно. Тогда наследники могут отказаться от имущества и, соответственно, от любых долговых обязательств и выплат по ним. Отказаться можно как вообще, так и в пользу других законных наследников.

Если же гражданин принял наследство, то вместе с ним он принял и долги умершего. Но это относится не ко всем финансовым обязательствам. Например, не нужно гасить штрафы ГИБДД, которые возникли до момента смерти человека. Ранее юрист подробно рассказала и о других случаях, при которых наследникам не потребуется платить по счетам покойного.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»