Автострахование

С начала года сумма накладных судебных расходов по ОСАГО выросла почти на треть

По его словам за 9 месяцев 2023 года сумма затратных судебных расходов (в том числе — штрафы, пени и неустойки по закону о защите прав потребителей), выплаченных страховщиками по судебным спорам по ОСАГО, составила 4,31 млрд рублей. Год назад этот показатель был равен 3,36 млрд рублей. Рост составил 28%.

При всем этом количество оплаченных судебных решений подросло на 32% — с 42 тыщ решений по итогам 9 месяцев 2022 года до 55,5 тыщ решений по итогам 9 месяцев 2023 года.

Толика общей суммы судебных выплат в общей сумме всех оплаченных убытков по итогам 9 месяцев 2023 года составила 5% (год назад она составляла 4,6%). А толика затратных расходов в судебных выплатах за девять месяцев 2023 года составила 68%, тогда как год назад составляла 63%.

На 9% снизилось количество решений, оплаченных страховщиками по досудебным спорам на основании решения денежного уполномоченного — с 22 тыщ за девять месяцев 2022 года до 20 тыщ за аналогичный период этого года. Соответственно, сумма выплат по таковым решениям снизилась на 12% — с 1,16 млрд до 1,02 млрд рублей. Сумма затратных расходов в рамках досудебного рассмотрения споров по ОСАГО — на основании решения денежного уполномоченного за 9 месяцев 2023 года составила 687,6 миллионов рублей, что на 15% ниже, чем год назад (808,1 миллионов рублей).

«Мы лицезреем, что в 2023 году вновь активировались нерадивые практики получения страховых выплат со страховщиков. О этом молвят обе отмечаемые тенденции. С одной стороны, количество решений, выносимых против страховщиков денежным уполномоченным в досудебном порядке, снизилось, что гласит о росте свойства принятия решений страховщиками. С иной — количество судебных решений, выносимых, сначала, в регионах «красноватой» зоны рэнкинга регионов РСА, вырастает, как и сумма штрафов, пеней и неустоек, получаемых часто нерадивыми «автоюристами» в собственный кармашек», — произнес Евгений Уфимцев.

Стоит напомнить, что почти всегда автоюристы действуют по договору цессии. Другими словами когда пострадавший в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) получает от их средства, и передает все права требования со страховой компании. Лишь пострадавший, обычно, не понимает, что если с вомещения вреда налог не взымается, то со штрафов, пени и неустоек взымается в полный рост. Это считается доходом. Потому позже получает к тому же требования от налоговой за те суммы доходов, которые получили автоюристы и о которых он не знал.

ОФОРМИТЬ ОСАГО ОЛАЙН
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»