«Растительное масло для фритюра — это один из видов биотоплива, эталоны которого были приняты в Евросоюзе ещё в начале нулевых годов, — ведает автоэксперт Игорь Моржаретто. — Опыты по использованию горючего из переработанных отходов, в т. ч. отработанного растительного масла, длятся уже издавна. Очевидно, речь не идёт о том, что на АЗС для вас вынесут бадью с таковым маслом, оставшимся опосля изготовления каких-нибудь пончиков, и зальют в бак. Его добавляют к обыкновенному горючему в объёме, скажем, 10%. Сейчас это распространённая разработка для заправки машин, но подступает она далековато не для всех каров».
Применять фритюрное масло заместо горючего во Франции сумеют лишь определенные автопарки, обычных автомобилистов это пока не касается. Обычно, растительное масло является другим топливом для дизельных движков — на нём работают движки грузовиков, комбайнов и иной сельхозтехники. Биодизель — горючее, для которого не нужна нефть, применяется с 1990-х гг. Создают его путём смешивания спирта с новеньким либо использованным растительным маслом, звериным или переработанным кулинарным жиром.