Автострахование

В кабмине не поддержали законопроект о штрафе за уклонение от заключения договора ОСАГО

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по законопроектной деятельности не поддержала инициативу о внедрении штрафов для страховщиков, которые уклоняются от дизайна электрического полиса неотклонимого страхования автогражданской ответственности. Проект отзыва кабмина есть в распоряжении ТАСС.

Законопроект разработал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он дает дополнить КоАП новейшей ст. 15.34.2, предусматривающей административную ответственность за нарушение требований законодательства в области ОСАГО. Согласно законопроекту, КоАП пополнится новенькими составами правонарушений: воспрепятствование заключению контракта ОСАГО и уклонение от его заключения со стороны страховых компаний.

Согласно законопроекту, технические сбои в работе веб-сайтов страховщиков не должны быть предпосылкой для отказа в оформлении полисов ОСАГО. За невыдачу полиса из-за технических заморочек на веб-сайте законопроектом (есть в распоряжении ТАСС) предлагается ввести штрафы до 50 тыщ рублей для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для компаний. Также проектом предусмотрены штрафы за нарушение страховщиком сроков выдачи страхового полиса и непредоставление бланков полисов страховым агентам и брокерам. По сиим составам предлагается установить штрафы в размере 10 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Создатель документа приводит данные Банка Рф, в который в 2020-2022 гг. поступило наиболее 99 тыщ жалоб по теме ОСАГО, из которых 12,8 тыщи были признаны обоснованными. Наибольшее количество жалоб соединено с невыполнимостью получить электрический полис из-за ошибки при вводе данных, нужных для заключения контракта ОСАГО, отмечается в материалах к законопроекту.

В отзыве кабмина обозначено, что в истинное время законодательством уже предусмотрены меры действия на страховщиков, не исполняющих требования к осуществлению их деятельности (ч. 3 ст. 14.1 КоАП «О организации страхового дела в Русской Федерации»).

«Введение новейших составов административных правонарушений обязано основываться на анализе статистических данных и материалов правоприменительной практики, свидетельствующих о дефицитности работающих мер административной ответственности и невозможности действия на противоправное поведение имеющимися средствами правового реагирования. Но в объяснительной записке к законопроекту такие сведения отсутствуют, что не дозволяет прийти к выводу о необходимости внесения в КоАП предлагаемых конфигураций», — указывается в проекте отзыва. 

ОФОРМИТЬ ОСАГО ОЛАЙН
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»