Автострахование

Страховое мошенничество растет за счет ОСАГО

Так называемое «бытовое» мошенничество, когда человек отважился на страховое грех единожды, составляет до 75% из всех зафиксированных случаев. При таковых грехах граждане почаще всего занимаются «приписками» на 15-20-50 тыщ рублей. Они «приукрашивают» повреждения, которые не были бы получены при рассматриваемом ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб).

Но большей неувязкой для рынка страхования являются «проф» мошенники, в большинстве собственном действующие с сообщниками и в ОПГ. Хоть на долю проф страховых жуликов приходится лишь около 25% случаев, конкретно ОПГ нелегально получают больше валютных средств от страховых компаний.

Нужно сказать, что директор по защите активов Русского союза автостраховщиков Сергей Ефремов считает, что крайнее время эта толика выросла. По данным РСА, на ОПГ приходится 40% случаев, на бытовое мошенничество — 60 %. Все другое — это экспертные представления, которые трудно оценивать.

Нередко в организованные группировки входят представители различных сфер, которые могут так либо по другому влиять на получение страховыми неверной инфы о происшествии. К примеру, нерадивые автоюристы и автоэксперты. Таковым образом, сумма выплат стараниями участников ОПГ может возрости в 2-4 раза.

А время от времени участники ОПГ и совсем совершают имитации ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) либо неверные автоугоны.

Как подтверждает Сергей Ефремов, это было постоянно. В особенности часты случаи неверных автоугонов у компаний, которые сдают машинки в лизинг. Но количество автоугонов в крайние два года реально понижается. Хотя есть несколько увлекательных моментов. Стали угонять машинки китайского производства. А самым угоняемым каром стал Хэндэ Santa Fe. Но этому есть причина. И даже две: надежность и свойство машин, также простота их вскрытия.

Как объясняет Илья Русяев, страховые компании создавались для того, что бы помогать и возмещать убытки людям, попавшим в неудачу.

«В молодости у меня был маленький автосервис. Вот что мне довелось узреть своими очами, а на данный момент я консультирую некие страховые компании по вопросцам сохранности. Этот бизнес начался с возникновением ОСАГО, неким предприимчивым людям пришла в голову мысль подставлять свои авто в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), получить компенсацию на разнице меж ремонтом и страховой выплатой. Тогда было «золотое время» для страховых жуликов. Контроля не было от слова совершенно, система лишь зарождалась. Один кар мог получать до 10 выплат по одной трагедии, в различных страховых организациях. Этому стремительно положили конец, поэтому что прибыль страховых компаний перетекала в руки жуликам», — гласит он.

Потом преступные элементы взялись за КАСКО с валютной выплатой. Разные группы страховых жуликов брали однообразные дорогие авто, разбивали один и битые запчасти «шли по кругу» по всем условно битым карам. Другими словами машинки не разбивались, перевешивались битые запчасти на авто остальных участников схемы, а ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) инсценировалось.

На данном шаге правоохранительные органы всерьёз взялись за страховое мошенничество, по всей стране было возбуждено несколько звучных уголовных дел по тяжкими и особо тяжким статьям УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 159.4 (до 10 лет) и 210 (до 20 лет), а страховые закончили страховать КАСКО с выплатой средствами.

На данный момент страховое мошенничество смотрится так: автосервис, аккредитованный в страховой, куда направляют на ремонт авто опосля страхового варианта, покупает машинку донора (к примеру распил), и на сторонних людей покупает и страхует подобные донору машинки, реально разбивает их и получает направление на ремонт в собственный же сервис. Таковым образом автосервис реализует страховой дорогие запчасти.

Но биться с сиим просто, службы сохранности страховых компаний оперативно выявляют такие автосервисы и лишают их аккредитации, другими словами перестают направлять к ним машинки на ремонт.

Будьте бдительны, если для вас дают приобрести и застраховать машинку, также позже получить страховую выплату — немедля сообщайте о этом в правоохранительные органы.

ОФОРМИТЬ ОСАГО ОЛАЙН
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»