Автобизнес

Авторынок замедляют цены – Коммерсантъ

Реализации каров и их стоимость в 2024 году продолжат расти, считают участники. Но в определенных прогнозах они расползаются из-за уже высочайшей цены машин и ставок по кредитам. Большая часть игроков и аналитиков умеренны в ожиданиях и исходят из того, что рынок вырастет приблизительно на 10%, примерно до 1,1 млн машин. Но ряд участников отрасли считают, что возросшая стоимость не стращает покупателей и рынок сумеет выйти на объемы в 1,4–1,5 млн штук.

Два больших игрока рынка — Geely и АвтоВАЗ — представили свои прогнозы продаж каров в 2024 году в процессе Русско-китайского автопромышленного форума. Оценки у китайского и российского концерна разошлись: так, Geely ждет роста рынка на 28%, до 1,3 млн машин в 2024 году, а представитель Lada — на 15%, до 1,15 млн штук.

Авторынок восстанавливается опосля падения на 59% в 2022 году, когда большая часть зарубежных автоконцернов закончили поставки и выпуск в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Реализации с лета даже превысили уровень в 100 тыс. машин за месяц. Но продолжали расти и цены, в том числе на фоне роста утильсбора, и в ноябре рынок замедлился из-за увеличения ставки ЦБ. Исходя из сегодняшней динамики рынка и обычно чуток наиболее больших результатов декабря, когда клиенты пробуют успеть приобрести кар по старенькым ценам, реализации выйдут на уровень 1–1,05 млн машин по итогам года, гласит авто эксперт Владимир Беспалов

По итогам января—октября, по данным «Автостата», уже продано 829,5 тыс. легковых каров. В главном на рынке все исходят из прогноза продаж в 1 млн машин в 2023 году, что приблизительно на 60% выше 2022 года, но на 40% ниже 2021 года.

АвтоВАЗ с маркой Lada остается фаворитом сектора, занимая 31,3% рынка, Geely — 8,4%. Китайская марка на четвертом месте по размерам продаж опосля 2-ух остальных игроков из Китая Haval и Черри. В крайних 2-ух компаниях не смогли оперативно представить “Ъ” свои ожидания.

Остальные участники рынка и аналитики расползаются в ожиданиях на последующий год. Так, гендиректор «Автодома» Андрей Ольховский рассчитывает, что в 2024 году рынок новейших каров вырастет в границах 20% и составит 1,3–1,4 млн штук. Это схоже с ожиданиями Geely. А Евгений Еськов из «Автобизнесревю» считает, что по итогам 2024 года у авторынка есть шанс восстановиться до обычных размеров — около 1,5 млн каров. Он считает, что основную базу для роста даст повышение продаж Lada, также остальные локальные фабрики — Haval, Москвич, «Соллерс». Не считая того, марки из Китая — Черри, Haval, Geely и остальные — интенсивно увеличивали дилерские сети в этом году, выводили новинки, начали насыщать сегменты, которые оставались пустыми (к примеру, седаны).

«На самом деле, на данный момент машин все еще не хватает,— гласит государь Еськов.— Цены будут сдерживать реализации, но спрос есть, и предложение продолжает насыщаться, а означает, и рынок подрастет». Он добавляет, что рынок был на уровне 1,5–1,6 млн машин, когда предложение соответствовало уровню спроса, потому прогноз реализуем даже в критериях роста цен.

Но в главном прогнозы подразумевают рост на 10%. В НАПИ ждут, что в базисном прогнозе в 2024 году будет продано 1,12 млн каров, оптимистичном — 1,24 млн. Владимир Беспалов дает похожий с этими ожиданиями и оценками АвтоВАЗа прогноз: 1,15–1,2 млн машин. Аналитик исходит из того, что при сегодняшнем уровне цен рост на уровне 10% будет неплохим результатом. Он отмечает, что предпосылок для понижения цены машин, даже невзирая на некое укрепление рубля, нет. Цены быстрее, напротив, будут продолжать возрастать из-за возрастающих издержек, считает государь Беспалов. «Потенциально рынок должен быть 1,5 млн штук в год, но по сиим ценам и ставкам это трудно реализуемо. Хотя предложение вправду подросло по сопоставлению с 2022 годом и продолжает возрастать»,— считает Владимир Беспалов.

Директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский соглашается, что в 2024 году новейшие авто продолжат дорожать: «Предпосылок для понижения цен пока нет». По его ожиданиям, объемы рынка в 2024 году будут близки к значениям этого года — в границах 1 млн каров либо чуток выше.

Ольга Никитина

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»