Интервью

О перспективах параллельного импорта

Миша Мартынов, директор по развитию сети «Кореана», о перспективах параллельного импорта, развитии на русском рынке private labels и ситуации с поставками запчастей.

Ваша компания в протяжении почти всех лет является одним из фаворитов рынка дистрибьюции автозапчастей для корейских каров, в особенности в северо-западном регионе. Как принципиальным клиентом вам являются независящие СТО?

– Непременно, независящие СТО постоянно были и будут для нас принципиальным клиентом в секторе B2B, так как это один из самых широких каналов сбыта запчастей. И, в целом, толика СТО, как клиентов, больше и больше расширяется в структуре наших продаж.

Почему это происходит? Рынок изменяется, и уже много лет формируется тренд на техобслуживание и продажу запасных частей в одном месте. Сейчас предоставление всеохватывающей услуги – тенденция не только лишь авто рынка.

Клиенты стают все наиболее требовательными к качеству услуг, к оказываемому сервису и экономии собственного личного времени. Для почти всех сервис при предоставлении услуги становится важнее цены. Развитие отношений с клиентами идет конкретно в эту сторону. Рынок независящих СТО развивается, и мы интенсивно сотрудничаем с его представителями.

О перспективах параллельного импорта

Известные действия весны 2022 года привели к резкому изменению рынка поставки запасных частей. Как вы оказались готовы к тому, что вышло? Оказалось ли у компании довольно резервов — складских, денежных — чтоб сохранить ритмичность поставок клиентам?

– К весне 2022 года на наших складах был наибольший ассортимент нужной продукции. Потому можно сказать, что мы имели определенный припас прочности. Но в это время мы употребляли не только лишь припасы, нам довольно стремительно удалось не только лишь сохранить ритмичность поставок, да и нарастить их. Это посодействовало, в том числе удовлетворить резко возросший в пару раз спрос в марте. Естественно, по маленькому числу позиций, например, маслам и техническим жидкостям, мы испытали маленькой недостаток, но в итоге смогли обеспечить поставки по всем секторам.

Раздельно желаю отметить, что сначала 2021 года в компании был запущен процесс реструктуризации, направленный на улучшение бизнес-процессов в целом и в отделе закупок а именно. Конфигурации дозволили нам пережить весну этого года фактически без понижения остатков.

Как складывается ситуация с поставками на данный момент? Как ваши способности обеспечить поставки покрывают потребности рынка?

– Естественно, ситуация с поставками на данный момент не светлая. Есть трудности в логистике: часть отлаженных цепочек нарушена. Требуется время и доп силы, чтоб повсевременно надзирать и находить новейшие и новейшие каналы логистики. Но, повторюсь, что конфигурации, которые внедрялись в бизнес-процессы компании в протяжении крайних полутора лет, дозволили нам надзирать складские припасы. А именно, к началу этого года мы наладили сотрудничество с новенькими поставщиками не только лишь из Кореи, да и из остальных государств, в главном, естественно, это страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас, как никогда, это оказалось полезным.

На данный момент мы решаем вопросцы, которые появились в связи с разрывами поставок в марте. В тот момент закупки были поставлены на паузу, так как, во-1-х, никто не мог представить, что будет далее, а, во-2-х, все помнят курсы валют в тот период. Мы, как и почти все остальные, приняли решение понизить закупки, чтоб разобраться в сложившейся ситуации.

Непременно, эта пауза сказалась на нас в апреле-мае, но на данный момент мы уже фактически преодолели разрыв. Сейчас поставки запчастей идут размеренно и близки к выходу на прежний уровень. Нам помогает то, что страны тех компаний, с которыми мы сотрудничаем по закупке автозапчастей на неизменной базе, не имеют статуса «недружественных».

Как решаются вопросцы с возвратами и обеспечением гарантии?

– Вопросцы, связанные с обеспечением гарантии, отрабатываются также, по-прежнему. Для нас ничего значительно не поменялось: на все, что мы привозим, действует обычная гарантия. У нас никогда не было, и надеюсь, что не будет заморочек с гарантией и в предстоящем, вне зависимости от геополитической ситуации.

Также отмечу, что мы не являемся авто дилерами и никогда не были ими, потому в вопросцах гарантии не зависим от укомплектованности дистрибьюторских складов.

Ряд профессионалов подразумевает, что к озари текущего года товарные позиции заполнят private labels больших компаний-дистрибьюторов запасных частей. Согласны ли вы с сиим прогнозом?

– Не могу согласиться с воззрением коллег о том, что полки в обозримом будущем будут заполнены своими торговыми марками больших компаний.

Вне сомнения, тренд на развитие СТМ есть. Но он сформировался еще до событий февраля и марта. Фактически все большие компании уже довольно издавна имеют private labels, развивают их и продолжают расширять ассортимент. Естественно, данный тренд усилится, но не неоднократно.

Что произойдет к озари? Зависит от макроэкономических причин. Буквально private labels станет чуток больше, но они не заполнят и не поменяют на сто процентов текущий ассортимент запасных частей.

А уж если гласить о разработке новейших марок с нуля, то это буквально небыстрый процесс. Кто не успел приступить к разработке СТМ до узнаваемых событий, тем еще работать и трудиться над созданием.

Для компаний, которые уже имеют СТМ, на данный момент, вправду, открываются огромные способности по усилению собственных позиций. Но, снова же, повторюсь, они не сумеют стать подменой всему.

О перспективах параллельного импорта

Как в данной для нас связи вы оцениваете перспективы возврата на рынок производителей запчастей премиум-класса, уровня NGKNTK, которые на данный момент покинули Россию?

– На данный момент созодать прогнозы, в особенности с некий временной перспективой, – нереально, поэтому что никто не соображает, сколько времени будут действовать санкции. На данный момент макроэкономические опасности очень высоки.

К огорчению, бизнес политизирован и испытывает давление снутри собственных государств. Соответственно, возвращение брендов, не только лишь производителей запчастей премиум-класса, будет зависеть от геополитической ситуации в мире и понижения давления на бизнес. Веровать в то, что дела меж странами улучшатся в наиблежайшее время, неразумно. На мой взор, это произойдет нескоро.

Если разглядывать перспективы возврата в принципе, то я уверен, что большая часть производителей возвратятся, но буквально не в этом году.

Почти все ложут надежды на разрешенный Правительством параллельный импорт. Как вы оцениваете его перспективы? Готовы ли сами участвовать в этих действиях?

– Нас, как компанию, занимающуюся конкретно корейским направлением, тема с параллельным импортом пока не задела. Это соединено с тем, что такие уникальные бренды, как Хэндэ и Kia, в этот перечень не были включены. Бренды же, которые оказались в перечне, в перспективе могли бы быть нам увлекательны, но тут встает вопросец в необходимости и способности их использования.

К тому же на текущий момент параллельный импорт еще не стал всеполноценным рабочим инвентарем, так как при прохождении таможенных процедур часто возникает ряд коллизий. К примеру, огромных вложений просит оформление сертификатов соответствия на ввозимый продукт. На данный момент это под силу лишь большим компаниям, так как нужны многомиллионные инвестиции.

Говоря о перспективах параллельного импорта, предполагаю, что если Правительство скорректирует условия ввоза запчастей, то огромное количество компаний и бизнесменов сумеют пользоваться таковой возможностью. Но для этого нужны доп послабления. К примеру, отмена сертификатов соответствия либо возможность употреблять сертификаты остальных компаний, тех же официальных дилеров, которые ранее ввозили эти продукты на местность Рф и, естественно, имели нужные документы на все группы продуктов. В случае, если этот шаг будет предпринят, существенно упростится ввоз в Россию тех брендов запчастей, которые на данный момент привезти в страну фактически нереально.

Одной из самых острых заморочек уже на данный момент — и в перспективе, — становится нехватка запчастей для дорогих моделей каров, попавших под особые санкции. Как вы ее решаете?

– Нас эта неувязка задела косвенно.  Сеть «Кореана» нацелена на сервис корейских каров, которые не попали под санкции, в отличие от таковых производителей, как BMW, Мерседес-Benz, Ауди, Land Rover, которые приостановили поставки.

Корейские авто, хоть и неустойчиво, но продолжают поступать на русский рынок.

Отмечу, что в главном задачи на данный момент появляются с уникальными запчастями. Тут рынки Юго-Восточной Азии, предлагающие в том числе неоригинальные запчасти, открывают огромные способности. Мы интенсивно продолжаем развивать сотрудничество с компаниями из этих государств и не лицезреем препятствий для предстоящей работы. Единственная сохраняющаяся неувязка – логистическая, да и она решаема.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»